社会福祉法人飛騨慈光会

2017年07月12日 調理技術研修会を開催しました・・・栄養課

高山調理師会の河本(キッチン飛騨 社長)さんを講師にお招きし、調理技術研修会を開催しました。調理員・栄養士16名が参加しています。

 
 メニューは
 じゃがいもの冷製スープ、アーモンドと野菜のサラダ、飛騨牛ハンバーグ、なすとトマトの煮込み、チョコレートムースです。


 どのメニューもどこにでもある材料で出来るものばかり!!
 
 ハンバーグは牛脂で包むことで、ジューシーな仕上がりに、茄子はカットし塩水につけることで、灰汁がとれ食感も良くなり、お野菜本来の美味しさが感じられます。 
 ちょっとしたコツでソフトな仕上がりになり、常食の方だけでなく、咀嚼が難しい方にも応用して提供できそうです。


 
 講師の河本さんは、「こうした研修で刺激を受けることでモチベーションが高まりますよね。僕らも、いろんな講習会に参加したり、U-TUBEで料理人の動画を見たりするんですよ。」とおっしゃっています。

 


 
 利用者さんの「美味しかったよ」の声を励みに、講習で習ったことを生かしながら、お食事を提供していきたいと思います。



1つ前に戻る このページの先頭へ